A Actinídea deliciosa, kiwi com polpa verde, é o género de Actinídea mais difundido em todo o mundo. Esta espécie é proveniente do Sudoeste da China, das regiões do interior, onde o clima é frio. A variedade Hayward, a mais difundida em todo o o mundo, é também a que tem maior sucesso comercial, pertence à espécie Actinídea deliciosa, tendo sido desenvolvida em 1924, na nova Zelândia, por Hayward Wright.
Kiwi Amarelo
Actinidia chinensis
A Actinídea chinensis, kiwi com polpa amarela, foi durante muitos anos classificada no mesmo grupo do kiwi com polpa verde. A separação das esespécies é justificada por muitas diferenças nas suas características botânicas, a mais evidente é que os frutos com polpa amarela, apresentam poucos pelos na epiderme. Esta espécie é proveniente da zona Este da China, que é mais quente do que a região do Sudoeste, origem do kiwi com polpa verde.
Kiwi Arguta
Actinidia arguta
A Actinídea Arguta, Kiwi Arguta ou Baby Kiwi, é uma baga de pele fina, lisa, suave, sem pelo, e cilindriforme com tamanho a oscilar os 20-28mm de diâmetro e valores de peso entre as 5 e 25g. a sua coloração verde ou vermelho bordeaux, aproveitando-se todo o fruto para consumo, não sendo necessário eliminar a epiderme.
Kiwi Vermelho
Actinídea Chinensis
O kiwi vermelho é uma nova variedade em desenvolvimento. Embora a espécie seja a Actinídea chinensis, existem várias empresas que estão a desenvolver diferentes variedades deste kiwi vermelho, mas podemos resumir algumas das suas características gerais: - Polpa amarelo dourado com polpa vermelho vivo - Epiderme espessa e sem pelos - Tamanho: Médio (80-90 g aprox.) - Características sensoriais: mais doces, mais aromáticos com um sabor que lembra uma fruta subtropical - Variedade mais precoce que a variedade verde Hayward, sendo a colheita entre agosto e outubro.